MarinaViktorovnaMaevskaya-SS-healthy-diet-consulting

Диета

В первую очередь я обращаюсь к женщинам – хранительницам очага, прикладывающим массу усилий, чтобы накормить свою семью не только вкусной, но и здоровой пищей.

Когда мы хорошо себя чувствуем и считаем себя здоровыми, то не задумываемся о том, что, как и когда едим. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что питание тоже может быть лечебным.

Что такое диетическое питание?

Диетическое питание – питание, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т.д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью.

Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4. По энергетической ценности пищевого рациона:

  • белки составляют 14 (из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения);
  • жиры —30 (растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%);
  • углеводы —56%.

Рекомендации по поведению за столом – стандартные:

  • Не переедайте! Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке, усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане, как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест. А помните себя? «Ложечку за маму, ложечку за папу …»
  • Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда приятные новости ухудшают аппетит и усвоение пищи. Помните, как профессор Преображенский из «Собачьего сердца» не рекомендовал чтение советских газет во время еды?
  • Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается в полости рта!
  • Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи дестабилизирует работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а при некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание.


Людям, имеющим проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими протоками рекомендуют диету № 5:

  • Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте
  • Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла
  • Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков
  • Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
  • Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Блюда, которые можно употреблять в пищу:

  1. Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
  2. Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
  3. Овощи в достаточном количестве — отварные и в сыром виде (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров), кроме бобовых, томатов, шпината, щавеля
  4. Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
  5. Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
  6. Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
  7. Молоко (не холодное, не жирное), кефир.
  8. Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).
  9. Разрешаются не острые сорта сыра.
  10. Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др.,
  11. Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, компоты, кисели, соки сырых овощей, фруктов и ягод, кроме кислых сортов. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
  12. Сахар, мед, варенье дают в пределах обычного углеводного рациона. Шоколад — ограничить.

При острых вирусных гепатитах назначается N 5 «а» диета (более строгая, чем диета 5). При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется


Диета для больных с циррозом печени

Для большинства больных циррозом печени достаточно 80-100 г белка и 2500 ккал в сутки. У пациентов с хронической печеночной энцефалопатией содержание белка в пище ограничивают приблизительно до 50 г в сутки, при этом преимущество отдается растительным белкам.

  • Пищу необходимо готовить без добавления соли (см. Диету с низким содержанием натрия) Соли на столе быть не должно!
  • Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса
  • Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть нежирную сметану
  • Можно есть вареный рис (без соли)
  • Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях

Алкоголь абсолютно противопоказан больным с циррозом печени!!!


Диета с низким содержанием натрия

Если Вам рекомендовали диету с ограничением натрия, подсаливание пищи исключается, а общее количество натрия не должно превышать 1,5-2 грамма в день. Ограничение натрия приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и сокращению срока госпитализации. Как соблюдать диету с ограничением натрия?

  • Не досаливайте пищу (солонки не должно быть на столе!!!)
  • Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
  • Не употребляйте консервированные, готовые замороженные, засушенные блюда, фабричные соусы
  • Избегайте продуктов, которые относят к «быстрому питанию» (фаст-фудов)
  • Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
  • Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
  • Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия Если Вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Ваш вес, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день при наличии лишь одного асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и сократить сроки госпитализации.

 Примерное содержание натрия в суточном рационе для пациента с циррозом печени

Завтрак:

  • Манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами ≈ 20 мг
  • 1 яйцо ≈ 170 мг
  • 50-60 г хлеба с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом) ≈ 220 мг
  • Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

Обед:

  • Овощной салат ≈ 50-70 мг
  • Суп без соли ≈ 800-1000 мг
  • 90 г белой рыбы ≈ 150 мг
  • Картофель 3 шт. ≈ 20 мг
  • Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг

Полдник:

  • 50-60 г хлеба ≈ 220 мг
  • Несоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мг
  • Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

Ужин:

  • Зелень или листовой салат ≈ 16-30 мг
  • Сметана ≈ 40 мг 100 г говядины, мясо домашней птицы ≈ 80 мг
  • Макароны ≈ 10 мг
  • Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мг
  • Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день


 

  • Примерное содержание натрия в пищевых продуктах ( мг/100гр )

    Хлебобулочные изделия

    • Хлеб ржаной
      390 - 600
    • Хлеб пшеничный
      360 - 590
    • Булочные изделия
      380 - 580
    • Сдобные изделия
      255 - 440
    • Печенье
      14 - 60

    Молочные продукты

    • Молоко цельное
      50
    • Сливки, сметана
      30 - 50
    • Творог
      40
    • Кефир
      52 - 72
    • Масло сливочное несоленое
      7 - 15
    • Сыр голландский
      1100
    • Сыр костромской, литовский
      960
    • Сыр российский
      820
    • Маргарин
      138 - 176
    • Майонез
      500 - 520

    Мясные продукты

    • Цыплята
      70 - 90
    • Индейка
      90 - 100
    • Яйца куриные
      140
    • Говядина
      65 - 75
    • Свинина несоленое
      47 - 65
    • Телятина
      105 - 115
    • Колбасы, сосиски
      770 - 891
    • Колбасы вареные
      722 - 1057
    • Колбасы варено-копченые
      1544 - 1764
    • Колбасы полукопченые
      1458 - 1636
    • Колбасы сырокопченые
      1748 - 2429

    Рыба

    • Карп
      50
    • Дорадо
      150
    • Камбала
      200
    • Хек
      140
    • Щука
      40
    • Скумбрия
      100
    • Сельдь атлантическая соленая
      4800
    • Шпроты
      635

    Овощи (свежие, замороженные)

    • Баклажаны, Брюква, Кабачки, Капуста
      27
    • Картофель
      21
    • Лук репчатый
      16
    • Морковь
      101
    • Огурцы
      10
    • Петрушка, зелень
      84
    • Репа
      56
    • Салат
      16
    • Свекла
      93
    • Сельдерей
      84
    • Томаты
      10
    • Тыква
      2
    • Консервы овощные
      540 - 700

     

    Крупы:

    • Манная, гречневая
      33
    • Пшенная
      85
    • Овсяная
      62
    • Перловая, рис
      79
    • Макаронные изделия
      8

    Фрукты (свежие, замороженные)

    • Апельсины
      12
    • Бананы
      34
    • Брусника, виноград
      15
    • Вишня
      23
    • Груша
      16
    • Земляника, клубника, клюква, крыжовник
      38
    • Лимон
      16
    • Малина, мандарины
      12
    • Слива
      19
    • Смородина чёрная
      7
    • Черешня
      10
    • Яблоки, сухофрукты (урюк, курага, изюм, чернослив, груша, яблоко)
      0

    Напитки 

    • Минеральная вода «Боржоми»
      200
    • Минеральная вода «Славяновская»
      80
    • Минеральная вода «Ессентуки № 4»
      290
    • Томатный сок
      880
    • Соевый соус
      1000

    Подготовлено к.м.н. Е. А. Федосьиной Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И. М. Сеченова